您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于印发《中共西安财经学院委员会关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的实施方案》的通知

作者:领导小组办公室  来源:  西财新闻网  时间:2016-11-28 10:26:05 点击:

西财党宣发20166

关于印发《中共西安财经学院委员会

关于认真学习宣传党的十八届六中全会

精神的实施方案》的通知

各基层党委(党总支、直属党支部):

    《中共西安财经学院委员会关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的实施方案》经20161122日党委会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

中共西安财经学院委员会

20161124

中共西安财经学院委员会关于认真学习

宣传党的十八届六中全会精神的实施方案

各基层党委(党总支、直属党支部):

为贯彻落实中共中央办公厅和省委高教工委关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知,深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会主要内涵和精神实质,引导全校师生把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到学校改革发展上来,实现“追赶超越”目标,推进学校事业取得新突破、新进展,结合我校实际,特制定本方案,具体要求如下:

一、充分认识党的十八届六中全会的重大意义,深刻领会其精神内涵及实质

党的十八届六中全会确立了以习近平同志为核心的党中央地位,专题研究全面从严治党的重大问题并审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心和智慧,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

全校各级党组织、全体党员,特别是党员干部要充分认识全会主题的全局性,树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习宣传贯彻工作与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,纳入“两学一做”学习教育,围绕学校中心任务,切实做好党建工作。

二、迅速掀起学习党的宣传十八届六中全会精神的热潮

各基层党委(党总支、直属党支部)要营造学习氛围,认真组织党员学习讨论,掀起学习党的十八届六中全会的热潮,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

    (一)分阶段开展宣传。从全会结束到明年春节为学习宣传党的十八届六中全会精神的第一阶段,主要是全方位、大力度宣传阐释全会精神,迅速形成规模、形成声势,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围;从明年春节到党的十九大召开为第二阶段,主要是加强深度新闻宣传和理论研究阐释,进一步统一思想、凝聚力量为党的十九大召开营造良好氛围。要充分利用校园网、校报、宣传栏、微信、微博等宣传阵地,挖掘鲜活素材、精心组织策划、深入宣传党的十八届六中全会精神。确保学习宣传入脑入心、不走过场、见到行动、收到实效。

(二)分级分层学。要区分党员干部、普通党员和学生党员三个层次,分类组织、分层推进,认真抓好全会精神的学习。党员干部要发挥表率作用,以上率下,带头学习、带头研讨,做到学习领会更深刻、自我约束更严格、落实要求更坚决,在拥护习近平总书记这个核心上做表率,在践行《准则》和《条例》上树标杆,作出示范。普通党员要精研细读习近平总书记重要讲话精神,精准领会《准则》和《条例》的规定要求,学深学透、融会贯通,全面准确掌握全会精神。学生党员要学习了解全会精神,提高思想认识。

(三)集中开展宣讲活动。邀请省内知名专家学者来校做党的十八届六中全会精神专题宣讲,注重加强理论研究阐释,帮助各级干部、广大教师、学生党员深入学习、深刻领会全会精神。

(四)联系实际,突出亮点,把握精髓学、带着问题学。学习党的十八届六中全会精神,要和我校的实际相结合。突出“以习近平同志为核心的党中央”这个亮点,坚决维护习近平总书记的核心领导地位和权威;把握“全面从严治党”这一主题的精髓,认真学习、贯彻落实《准则》和《条例》,确保全面从严治党的各项要求落到实处;强化“带着问题学”的方法,和“两学一做”学习教育结合起来,和学校的中心工作结合起来,重点比对党建工作中是否存在弱化、淡化、虚化、边缘化的“四化问题”,部门和个人的工作是否存在推诿扯皮、萎靡消沉、不尽职尽责的问题。要按照“两学一做”学习教育的要求,对号入座、深刻剖析、切实整改。

    三、工作要求

   (一)坚持正确导向。各基层党委(党总支、直属党支部)要做到理论宣传、新闻宣传、网络宣传同频共振,利用多种形式把学习宣传引向深入。要充分发挥传统媒体和新媒体的优势作用,不断丰富形式和内容,组织专题报道,广泛开展宣传,切实加强舆论正面引导,使广大干部职工更好地理解和把握全会精神,形成学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的良好氛围。

(二)认真做好学习部署。各基层党委(党总支、直属党支部)要把学习贯彻党的十八届六中全会精神摆在突出位置,制定具体的学习计划,及时开展专题学习研讨,力求学深学透、融会贯通;要充分利用“三会一课”,组织党员干部全面深入学习;要通过举办专题讲座、报告会、研讨会等形式,切实抓好集中学习和辅导;要把党的十八届六中全会精神作为党课教学和党团组织活动的重要内容,作为马克思主义理论课程课堂教学的重要内容,作为师生形势政策教育的重要内容,切实推动党的十八届六中全会精神进课堂、进教材、进头脑。  

   (三)围绕学校中心工作抓好落实。把学习宣传党的十八届六中全会精神与落实立德树人根本任务相结合,与贯彻落实学校“十三五”发展规划相结合,与实现“追赶超越”的目标相结合,与创建“双一流”与相结合,与全面从严治党相结合,在推动学校本科教学审核评估、更名大学、创建特色鲜明的高水平财经大学等中心工作中深化对全会精神的认识、理解和贯彻。深化“两学一做”学习教育,创造性推动“三项机制”的贯彻落实。

附件:学习资料

1.《习近平在中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议上的讲话》;

2.《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》;

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;

4.《中国共产党党内监督条例》;

5.关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明;

6.《〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉〈中国共产党党内监督条例〉辅导读本》人民出版社;

7.栗战书:坚决维护党中央权威   《 人民日报 》( 20161115 06 版);

8.《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》 党建读物出版社、学习出版社;

9.人民日报评论员文章

1)全面从严治党是锻造坚强领导力量的必然要求——一论学习贯彻党的十八届六中全会精神(20161029日 人民日报);

2)增强“四个意识” 维护党中央权威——二论学习贯彻党的十八届六中全会精神(20161030日 人民日报);

3)严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础——三论学习贯彻党的十八届六中全会精神(20161031日 人民日报);

4)强化党内监督是全面从严治党重要保障——四论学习贯彻党的十八届六中全会精神(2016111日 人民日报);

5)突出抓好领导干部这个关键——五论学习贯彻党的十八届六中全会精神(2016112日 人民日报);

10.新华社评论员文章

1)以更大力度管党治党——一论学习贯彻党的十八届六中全会精神(新华社北京10月28日电);

2)牢固树立“四个意识” 坚决维护中央权威——二论学习贯彻党的十八届六中全会精神(新华社北京10月29日电  );

3)让党内政治生活的熔炉“热”起来——三论学习贯彻党的十八届六中全会精神(新华社北京10月30日电);

4)党内监督没有禁区没有例外——四论学习贯彻党的十八届六中全会精神(新华社北京10月31日电);

5)蓝图已绘就,奋进正当时——五论学习贯彻党的十八届六中全会精神(新华社北京11月1日电);

11.毛万春:打造高教强省,助力追赶超越。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100