您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

校党委中心组开展“两学一做”第三专题讨论

作者:党政办 编辑:吴澜 摄影:张杨  来源:  西财新闻网  时间:2016-10-19 11:21:47 点击:

 

1014上午,学校党委中心组在行政楼二楼会议室围绕“讲道德、有品行”主题,开展了“两学一做”学习教育第三专题学习讨论,党委书记杨涛主持会议。与会同志集中学习了习近平总书记关于道德建设的重要论述,联系自身思想和工作实际,紧扣“讲道德、有品行”主题展开深入讨论。

院长胡健在发言中指出,讲道德、有品行是传承和弘扬中华优秀传统文化的必然要求。作为教育工作者,道德教育应该首当其冲,要正确处理知识教育和道德教育的关系。他指出,当前教育管理存在着缺乏道德自律、职业道德操守缺失的现象,党员干部不能满于现状,要结合工作实际,联系自身履行的职务进行系统理论学习。他强调,必须加强学校的软实力建设,学校各级党组织、党员干部要深入学习习近平总书记关于道德建设的重要论述和教育部党组关于师德建设等相关精神,把道德建设作为落实立德树人根本任务、培养财经领域卓越人才的核心内容。

党委副书记凌喜春围绕“明大德”谈了自己的心得。他指出,明大德即是讲党性。讲道德、有品行是我党永葆先进性的根本要求,是大学建设精神文化高地的基本需要,是大学履行立德树人根本任务的必要条件,是党员干部谋事创业的根本条件。学校层面要深入推进社会主义核心价值观宣传教育,党员干部要率先垂范,忠诚于党,要不断加强党性修养。他强调讲党性一要内修品德,不断升华自我;二要重修品格,严守党纪党规;三要外修品质,树立良好形象;四要提升品行,全身心服务师生。

党委副书记阎东明围绕习近平总书记重要讲话谈了三点体会,一是要抓好党建工作,关键在党,要始终保持党的领导地位;关键在人,要建设高素质的教学队伍。针对目前学校现状,必须加强党政建设、作风建设。二是要加强干部队伍建设。在队伍建设过程中,他针对干部年轻化、干部管理中存在的问题、干部责任追究、干部的作风问题等提出了新的想法。三是如何做党的好干部,他指出,首先要有为学校奉献的意识,要具备敢于担当的责任,领导干部必须敬畏权力,在实践中锻炼党性,在服务师生中提升自我。

纪委书记薛博在发言中谈到,道德建设历来是我党的优良传统,中国共产党非常重视党员干部的道德修养。作为学校的管理者,领导个人的道德深刻地影响着学校干部、教师的道德教育。道德教育是大学教育的重中之重。要做好讲道德,有品行,就要做到:其一,忠诚与为民,要对党对人民忠诚,要以权为民。其二,要建立廉洁从政的职业要素,要勤政,要有职业感与荣誉感。其三,树立良好的形象,遵守社会公德,加强道德修养。其四,建立和谐、和睦的家庭观。其五,提升修身、主敬的个人修为,践行三严三实。

副院长吴志勇联系实际工作谈了三点体会。第一要认真学习习总书记系列讲话精神,继续研读《准则》、《条例》,要从自身做起,提升自我修养。第二,他分析了自身学习中的存在的问题。第三,关于如何做“好干部”,他强调要努力做到常自省、严自律、明大义,廉洁自律,家庭和睦;牢记党的宗旨,全心全意为师生服务,从小事做起,通过自身努力做好工作,修炼党性,实干为要,积极投身道德实践之中。

副院长孙宝柱立足自身思想和工作实际,围绕会议主题谈了自己的认识。他指出,“四讲四有”是合格党员的标准,道德建设历来是党的思想道德建设的重中之中,也是我们在中国传统文化的精髓。近年来道德标准的价值导向缺失现象严重,而社会主义核心价值观即是解决之道,核心价值观不仅是党关于道德的凝练,也是立人之本,是兴国之策。要做“好干部”,首先要上好“修德”的社会必修课,党的好干部应具备过硬的政治品格、良好的社会公德与职业道德及家庭美德。今后工作中将加强理论学习,坚定信念,提升自身修养,结合分管工作,建章立制,加强管理。

副院长李萍重申了党的全心全意为人民服务的宗旨,她认为讲道德、有品行是社会主义核心价值观的基本要义,是高校教职员工教书育人的重要道德要求,贯穿到工作实际中去,就是要将讲道德、有品行融入到学校的教学管理当中,要勇于担当,解决教工的后顾之忧。她提出,在学风建设中,要引导学生做好发展规划,逐步提高学术层次;在教风建设中,相关部门要加强新入职教师管理,重视考核体系中的师德师风建设,坚守精神高地,筑牢道德之堤。

讨论会最后,党委书记杨涛做了总结发言。他强调,在党员干部建设、思想道德建设过程中存在一些问题,主要是缺失了德育素质的教育,而“讲道德,有品行”的提出,切中了要害。他指出,中国传统文化中,关于 “德”的考量是首位的标准。对于学校而言,分为三个层面:其一,领导班子建设中,道德具有示范作用,要坚定信念,立德立言;在当前学校发展的关键时期,领导干部必须具备担当意识、责任意识、创新意识和危机意识。其二,在师德师风建设过程中,既要有理想信念,又要有道德情操,遵从学术规范。一方面要加强道德教育,树立典型,充分发挥榜样力量,激发道德模范的引领作用;一方面加强问责机制,进一步完善制度,健全师德考核、师德激励机制等,要做到正面宣传与严肃管理相结合。其三,在学生管理层面,要结合习总书记提出的“文化传承”,落实校训教育、诚信教育,举办文化讲座,树立教育品牌。只有抓好这三个层面,“讲道德,有品行”才可以落到实处,才会在全校范围推动形成“明大德  守公德  严私德”的良好氛围。

杨涛书记还就“两学一做”学习教育第四专题学习讨论等工作提出要求。

   本次专题学习讨论,是按照学校党委“两学一做”学习教育实施方案要求组织开展的第三专题学习讨论。学习讨论前,每位参会同志在认真自学的基础上撰写了书面学习心得,确保集中学习研讨取得实效。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100