您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 内容

林北川:一心为民创造“乐东奇迹”

作者:  来源:  共产党员网  时间:2016-9-9 11:20:04 点击:

 

他是海南省年龄最大的县委书记——55岁任县情复杂的乐东黎族自治县县委书记。凭着一颗真心,听民意,解民忧,直面矛盾,动真碰硬,治愈了群体事件频发的“重病县”,58岁获评全国优秀县委书记,59岁临近退休时,又获全国优秀党务工作者光荣称号。

  林北川屡获殊荣,得之十分不易。2012年,乐东干群关系危如累卵:一场国电项目选址,引发3个乡镇5次大规模群体事件。林北川临危受命,把确保国电项目落地,作为最难闯的第一道关。从上任的第一天起,他就一头扎进了事件现场,扎进了乐东的田间、瓜棚、渔港。

  他一面脚踏实地践行群众路线,一面“铁腕”打击不法分子,治理干部作风“漂浮”痼疾。4年时间,不仅实现国电项目顺利落地,甩掉“全国治安混乱重点整治县”的帽子,还使乐东县城从出了名的“脏、乱、差”,变成省级卫生城市和国家卫生县城,并且不断创造着“乐东速度”——18天完成西环高铁项目3209亩征地,8天完成中线高速公路7131亩征地,一年建成建筑面积达20万平方米的黄流中学……

  混乱乐东华丽转身,力量何来?乐东的干部群众说,这是因为县委书记“亲民爱民敬民,深知水能载舟,亦能覆舟”。

  进村调研受阻,被上千村民围堵谩骂,他就到田头、到瓜棚,一对一、点对点做工作,瓜农用苍蝇汤饭“赶”他走,他动之以情,晓之以理。

  林北川做群众工作从不走捷径。他不搞大阵仗,将1097人的庞大工作队精简成93人,兵分三路前往三镇,4个多月时间,走访三镇95%以上农户,为国电项目落地赢得90%的群众支持;黄流商贸城拆迁35天完成,前期工作却做了两年半,他组织工作队包干入户、调研摸底、思想疏导,同样走访了95%以上的商户;村级组织换届选举,他花9个月时间进村摸底调研,不仅甩掉换届老大难的称号,还提前92天完成选举,实现全省率先。

  乐东的干部群众还说,他敢于碰硬、敢于担当,以上率下,亲身示范,换回了乐东百姓的信任和支持。

  全县环境卫生整治,四大班子分队驻点到村里、镇里,林北川在负责联系的九所镇当了7天清洁工,带头打扫垃圾、清洗街头槟榔污渍。换届选举打击拉票贿选,他次次进村坐镇督选,坚决换下不称职的干部,严厉打击破坏选举的不法分子。推动殡葬改革,破解“乐东第一难事”,他率队进驻一线,逐户上门讲政策、做工作、解难题,赢得群众的理解与支持,21个月内,群众自觉迁坟11.2万座,为乐东长远发展腾出宝贵的黄金海岸。

  4年来,林北川几乎没有好好休息过一天,90%的时间驻守基层,80%的县委常委会开在一线,带动机关干部下基层成为一种风气。

  狠抓作风建设,他首先拿自己“开刀”。第一次卫生评比,九所镇最后一名,当天晚上,他就在县电视台向全县人民作了检讨,滚动播发一个月。

  他牢记第一责任,将党的建设抓在手里、扛在肩上,不搞“一言堂”,坚持“重大项目,党建先行”,实施“县领导挂帅、机关干部驻点、镇干部配合、村干部参与”的“四级联动”模式。他坚持资源向基层倾斜,2014年以来,镇工作经费翻了10倍,最高达350万元,村级工作经费提高近百倍,最高达40万元,今年则将村干部补贴提高至全省最高标准,凝聚起全县580个基层党组织、1.8万名党员、1570名“两委”干部的精气神。

  他坚持任内只做立足长远打基础的事儿:回应群众对恢复黄流中学“全国名校”风采的呼声,筹资6亿元新建黄流中学,投资15亿多元新、扩、改建三所三级甲等医院,与央企合作实施望楼河改造,还挤出2.4亿元解决沿海12万人的饮水问题,拿出1亿多元对三个湿地公园进行保护性建设……他还惜地如金,4年只卖了5块土地,其中3块还是民生工程。

  如今的乐东,干部有威信,群众服干部,征地拆迁,群众主动砍树、拆房,县里的工作干一件成一件。108个、总投资达200亿元的民生项目在乐东大地次第铺开。

  林北川,以“功成不必在我”的信念,进行着他无怨无悔的“59岁冲锋”。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100