您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于做好近期“两学一做”学习教育重点工作的通知

作者:领导小组办公室  来源:  西财新闻网  时间:2016-12-14 14:24:16 点击:

西财党发〔201644

 

关于做好近期“两学一做”学习教育重点工作的

通   知

各基层党委(党总支、直属党支部):

 按照省委、省委高教工委近期“两学一做”学习教育总体要求,结合学校具体实际,现就近期“两学一做”学习教育有关重点工作安排如下:

一、开展专题研讨、党课教育、督导检查工作“回头看”,认真排查整改突出问题

按照学校“两学一做”学习教育实施方案,要把坚持问题导向,解决突出问题贯穿“两学一做”学习教育的始终。从近期上级党组织及学校党委对各基层党组织“两学一做”学习教育开展情况的督导检查来看,各基层党组织在坚持问题导向,建立问题台账,解决突出问题方面,落实的还不够到位。近期,各基层党委(党总支、直属党支部)要按照学校有关查找解决突出问题的具体安排要求(有关通知在党委组织部网站查找),围绕突出问题查找重点,分基层党组织和党员个人两个层面,结合本单位具体实际,采取灵活有效的问题查找方式,对前期开展专题研讨、党课教育、督导检查工作进行“回头看”,着重查找基层党组织和党员个人存在的突出问题,分别列出问题清单,建立问题台账,细化整改举措,明确完成时限,切实加以整改,并将相关材料一式两份,一份留存,一份报送党委组织部备案。

二、认真学习宣传十八届六中全会精神

党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。各基层党委(党总支、直属党支部)要认真组织学习、全面准确宣传党的十八届六中全会精神,引导党员干部和师生把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移地推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,共同营造风清气正的政治生态。要结合十八届六中全会精神的学习,加强基层党组织建设,着力发挥基层党组织在促进学校事业发展中的战斗堡垒作用。

三、继续做好党员组织关系排查和党费专项清缴工作

各基层党委(党总支、直属党支部)要对本单位党员信息库进行认真核对,对仍未取得联系的失联党员,要进一步加大查找力度,确保应查尽查,全员覆盖,并对查找过程做好记录;经查找取得联系的党员,要区分情况,及时纳入党组织有效管理。

按照上级有关党费专项清缴工作的通知精神,各基层党委(党总支、直属党支部)要加大对党费政策的学习宣传力度,切实把握政策精神,注重思想引导,加强舆情管控,做好党员交纳党费情况摸底及核算工作,对党员是否及时足额交纳党费、应补交党费的数额、存在的特殊问题及具体情形等情况要进行认真排查,建立健全党费收缴工作台账,并按照学校要求时限完成报送工作。

四、组织做好党员民主评议和党员专题组织生活会、领导班子专题民主生活会

按照上级及学校“两学一做”学习教育实施方案,11-12月要组织开展党员民主评议和党员专题组织生活会、领导班子专题民主生活会。各基层党委(党总支、直属党支部)要精心准备,做好安排,并充分利用党员民主评议和党员专题组织生活会、领导班子专题民主生活会,继续深入查摆问题,分析根源,明确整改举措,切实加以整改。

1.党员民主评议。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,党支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

2.党员专题组织生活会。各党支部要组织召开党员专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对党支部班子及成员的意见;会上,党支部班子及其成员对照职能职责,重点进行“四对照四查看”:对照讲政治、有信念,查看是否信念坚定、政治清醒,有没有精神空虚、推崇西方价值观、热衷封建迷信活动等问题;对照讲规矩、有纪律,查看是否手握戒尺、心存敬畏,有没有不守纪律规矩、对党员管理不够严格、组织生活不规范等问题;对照讲道德、有品行,查看是否严以修身、严以律己,有没有以权谋私、优亲厚友、违反道德规范等问题;对照讲奉献、有作为,查看是否积极进取、勇于担当,有没有工作消极懈怠、守摊子、不发挥作用等问题。要针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

3.领导班子专题民主生活会。学校党委和各二级单位领导班子要以“两学一做”为主题,召开领导班子专题民主生活会。会前,要广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

           校“两学一做”学习教育领导小组(代章)

                     20161114

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100