您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 内容

信息学院开展“争当‘四个标兵’•践行‘两学一做’”系列活动

作者:信息学院 编辑:吴澜  来源:  西财新闻网  时间:2016-12-21 9:09:50 点击:

 

为进一步体现“两学一做”学习教育实践化要求,不断深化和巩固学习教育效果,建立长效机制,近期信息学院在全体学生党员和团学干部中组织开展“争当‘四个标兵’·践行‘两学一做’”系列教育实践活动。活动旨在强化大学生骨干管理,要求全体学生党员和团学干部“学”“做”结合,内化于心,外化于行,以实际行动切实发挥党员和学生干部的模范带头作用,在“政治思想”、“优良学风”、“安全稳定”及“文明卫生”四个方面争当“标兵”,践行‘两学一做’,永葆党员本色,保持先进性,从而不断带领广大普通学生,树立大学生新形象,做大学生精英。

强化党员意识,坚定理想信念,做“政治思想标兵”

学院党委通过各种渠道和形式加强学生党员对政治理论的学习,重点熟悉和把握坚持和发展中国特色社会主义、“中国梦”、“四个全面”战略布局、五大发展理念等习近平治国理政思想之深刻内涵,坚持“四个自信”,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,保持政治清醒,夯实精神世界,激发大家爱党爱国爱民情怀,不推崇西方价值观,不搞封建迷信,做“政治思想标兵”。

(学生党员亮身份

(团学干部培训

(专题党课

学院党委为全体学生党员制作《中国共产党员监督牌》149个,摆放在寝室明显位置,亮明党员身份,接受师生监督,并举办了历时一个月的“博学笃行·明辨慎思”第九届团学干部培训,信息学院院长王浩鸣、党委书记王军、副书记陈世峰、宣传部新闻中心主任吴澜、专职摄影张扬、中央人民广播电台记者刘涛分别从“培养创新人才”、“思想政治视阈”、“合格团学干部”和“组织宣传工作”几个方面为全体学生党员、积极分子及团学干部做了主题培训讲座。党委副书记陈世峰为全体学生党员还作了“践行‘两学一做’·争当‘四个标兵’”为题的专题党课,全面提高大学生骨干政治思想素质。同时,为进一步促进学生党建工作规范化、系统化、制度化,提高学生党建工作水平,信息学院成立了学生党建工作委员会并正式开展相关工作。

学新规强纪律,以竞赛促就业,做“优良学风标兵”

为加强学风建设,落实学校各项新规,学院组织学生各党支部、各班通过支部学习、专题班会学习学校新修订颁布《西安财经学院学士学位管理规定》、《西安财经学院本科学生学籍管理规定》和《西安财经学院教考分离课程考试管理实施办法》等三份重要文件,并以此为契机,严格执行学生请假制度和课堂考勤制度,促进学风建设。

(学习规章制度

学院多年来逐步形成了以竞赛促就业的新模式,并将坚持和促进这一模式使其发挥更大效用,不断地渗透在学生党建活动、学生第二课堂和日常管理中。

各学生党支部通过树标杆,立典型,围绕以竞赛促就业开展系列党员活动。软件工程专业学生党支部开展了以“参加学科竞赛,共创良好学风”为主题的支部活动,将多次参加学科竞赛并荣获国际、国家、省级奖项的张苗、郑昊同学作为标杆,鼓励党员和广大学生向他们学习并积极参赛。该支部38名党员在2015--2016学年学科竞赛中,获得全国大学生数学建模大赛奖项者14人,获得美国大学生数学建模竞赛和跨学科建模竞赛奖项者9人,获得全国软件和信息技术专业人才大赛奖项者16人。

树标杆,立典型

网络工程专业学生党支部在开展以“树典型,促就业”为主题的支部活动中,将本支部党员的就业优势逐步惠及辐射全体学生,并以网络工程1302班的吕皓同学列为就业标杆和学习典型。吕皓同学928日就收到腾讯微信后台开发部录用函,底薪高达22万,同时58同城技术部也向其高薪抛出橄榄枝。该党支部2016届毕业生中,27名学生党员全部就业,就业率高达100%,考取研究生的4人,占党员人数14.8%;考取选调生1人,占党员人数3.7%;参加工作的22人,占党员人数81.48%,平均薪资6100元,月薪7000元以上的占7人。

大学生科技联盟近期举办了以“科技点亮梦想,技能开创未来”为主题的技能培训及第八届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛校内选拔赛,并产生推荐31名队员参加省赛。目前,科技联盟还正在参与宣传组织2017年美国大学生数学建模竞赛、首届“艾课杯”全国移动互联网创新创业大赛和2016年全国大学生“互联网+”创新大赛暨第四届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛等赛事。

平安从我做起,共建和谐校园,做“稳定安全标兵”

学院历来将稳定安全工作作为学生管理工作的主线。学院特邀保卫处处长李新宇为2016级新生做安全教育讲座,内容涉及盗窃、欺诈、恐怖组织、火灾、交通事故、传销陷阱、网络安全、心理健康等方面。同时,学院积极响应和组织学生参加了校第七届学生消防趣味运动会,在活动中学生通过团结协作、默契配合和速度比拼,最终荣获团体第一名。团工委、科技联盟分别以“珍爱健康·远离毒品”、“预防网络诈骗,保护个人隐私”为主题开展了禁毒宣传教育和网络安全知识讲座教育活动。

(举办系列讲座

维护校园安全稳定离不开寝室的和睦、班级的团结、同学的融洽。为此,电子商务学生党支部将帮扶少数民族学生、促进民族团结融合作为支部党员和积极分子发挥模范带头作用、“讲奉献有作为”的切入点,开展了以“民族一家亲·携手共筑梦”为主题的支部活动;团工委举办了“厉害了,word班”班级文化节,加强了班级文化建设,营造了良好班风,加强了班级的团结力、凝聚力、战斗力,更展现出学院文化建设、学风建设、精神建设的风采;学院还积极开展宿舍违规电器及安全卫生大检查,通过走访了解寝室存在的安全隐患并予以及时解决。

(营造宿舍文化 ,开展安全检查

各班积极响应学院党委要求,开展了消防、网络安全、禁毒教育主题活动,如:计算机类160216041605班开展了“消防宣讲进寝室,消防知识线上学”活动,入党积极分子组织同学学习消防安全知识读本、利用班级QQ群互动学习消防安全知识及相关图片视频;计算机类1606-1607班召开了“生命诚可贵,安全记我心”主题班会,以图文并茂的形式讲解了各种灭火工具的用法和逃生的时候必须留意的细节;电子商务专业1601班组织全班同学观看消防安全教育宣传片,以多样的活动形式促使消防安全教育走进学生心中,有效地增强了学生的自我防护能力。在这些活动中,学生党员、入党积极分子和团学干部有效的发挥了模范带头作用,积极搜集案例,建言献策,参与活动的组织和策划,很多学生党员还在活动中担任主讲。

文明卫生宿舍,健康舒适生活,做“文明卫生标兵”

学院一直高度重视宿舍育人功能,积极宣传文明宿舍建设,并将文明宿舍建设成果以传、帮、带的形式长期坚持下去,使同学们不断提升凝聚力、树立正气,营造团结向上、安全文明、卫生整洁、和谐愉快的宿舍环境,每一位同学都能争做表率、争当楷模。

寝饰迎馨会

计算机科学与技术学生党支部率先开展了以“平安校园我先行,文明宿舍树典范”党员宿舍整顿活动,将本支部党员曾被评为“校级文明宿舍”的2B-104-13B-101-1宿舍、曾获校级公寓文化节一等奖的3B-101-2宿舍、曾获学院精品宿舍风采大赛表彰的宿舍6B-106-2作为学习标杆和先进典型,引领学生党员带领广大学生做“文明卫生标兵”。

在学工办开展的宿舍安全卫生大检查中,将学生党员、入党积极分子和团学干部宿舍、毕业班宿舍列为督查重点,并走访了少数民族学生寝室。学生会主办了“缘系你我·情溢我家”---“寝饰迎馨会”,用形式多样的活动促进积极向上、文明卫生、团结协作的学生寝室文化建设,引导学生健康舒适生活。

信息学院通过开展学生党员“践行‘两学一做’,争当‘四个标兵’”活动,使全体学生党员接受党性教育,有助于学生党员持续增强对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,不断深化对国情、党情的深刻了解,牢固树立“四个意识”,以标兵的模范带头作用引领广大学生积极踊跃地把青春活力投入日常的工作、学习和生活当中,从现在做起、从身边做起、从小事做起,夯实学生管理工作,促进大学生成长成才,为我校教育事业发展不断助力加油。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100