您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

我校举行郭建宁兼职教授受聘仪式暨《习近平治国理政方略》专题报告会

作者:宣传部 编辑:吴澜 摄影:张杨  来源:  西财新闻网  时间:2016-11-10 11:24:57 点击:

 

119日下午,我校在长安校区行政楼二楼报告厅举行郭建宁兼职教授受聘仪式暨《习近平治国理政方略》专题报告会,著名学者、北京大学教授、博士生导师、北京大学社会经济与文化研究中心主任、马列主义学院原院长郭建宁教授受聘为我校兼职教授,并为我校师生做“两学一做”专题辅导报告。校领导,处级干部,学工部科级干部,各二级学院学工办主任、团工委书记,思政部全体教师,学生干部代表到场聆听了报告。报告会由党委书记杨涛主持。

受聘仪式上,胡健院长向郭建宁教授颁发西安财经学院兼职教授聘书。

本次会议是学校党委中心组的学习(扩大)会议,为了贯彻落实教育部党组和陕西省委高教工委《关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知》,使大家深刻领会以习近平总书记为核心的党中央治国理政思想的核心要义和精神实质,将我校“两学一做”学习教育推向深入,党委宣传部特邀郭建宁教授为我校师生做了一场题为“习近平治国理念方略”的专题辅导报告,他从五个方面全面阐释了习近平总书记治国理政的方略:

一、以中国梦凝聚民族复兴强大力量。郭教授指出,中国梦的思想内涵就是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦只有通过走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量才能实现。

二、以坚持和发展中国特色社会主义为主题。郭教授通过解读习近平2013年在全国人大会议关于中国梦、中国道路的讲话阐明了中国道路的历史纵深与文化底蕴。接着他分析了世界社会主义五百年经历的六个阶段,并对毛泽东关于社会主义的探索及中国特色社会主义两个阶段的特征进行了系统阐述,指明了中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜。

三、以“四个全面”为战略布局。郭教授在报告中强调,全面建成小康社会是目标,全面深化改革是动力,全面依法治国是保障,全面从严治党是关键。

四、以五大发展理念引领新发展。郭教授指出,发展是一个总体性概念,是完整的社会现象,是多维的复杂的系统工程。发展理念是管全局的、管根本的、管方向的、管长远的,是战略性的、纲领性的、引领性的。新常态要有新作为,新作为要有新理念。

五、以人民为中心的发展思想。郭教授说,人民为中心体现了历史唯物主义基本原理;人民至上是全面建成小康社会的必然要求;人民是中国特色社会主义的主体;中国梦归根结底是人民的梦;改革发展成果惠及全体人民;人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;共享理念体现了以人民为中心的发展思想。

在两个小时的报告中,郭建宁教授纵古论今、旁征博引、深入浅出、内容翔实,为在场师生做了一场十分精彩的“两学一做”专题辅导报告。杨涛书记在讲话中对郭建宁教授受聘我校兼职教授表示热烈欢迎,对他的精彩报告表示衷心的感谢。

杨涛书记同时对学校各基层党委、党总支、直属支部、全体师生党员提出了三点希望和要求:一是要充分认识深入学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略的伟大意义;二是要深入开展宣传党中央治国理政新理念新思想新战略暨主题教育活动;三是要带着问题导向,围绕学校中心工作,确保“两学一做”取得实效。

   杨书记强调,“两学一做”学习教育,“学”是基础,关键是“做”。各基层党组织,各部门要围绕教育部教学审核评估、第四轮学科评估和“更名大学”这三项中心工作,凝心聚力,攻坚克难,查找存在的问题,细化本科教学审核评估的指标任务,落实创建特色鲜明的高水平财经大学的《总体方案》和《实施方案》,对存在问题,要列出清单,制定方案,逐一解决,决不允许出现扯皮、推诿现象的发生。各基层党组织和党员干部要起到带头作用,确保“两学一做”取得实效,为创建特色鲜明的高水平财经大学做出贡献。

   

 

郭建宁教授简介:

1990年获得北大哲学博士学位后留校任教,一直从事现当代中国哲学与文化、马克思主义中国化方向的研究。出版专著十部,发表学术论文160余篇,他的许多研究成果在国内产生了巨大影响,是国内马克思主义理论、毛泽东哲学思想、中国特色的社会主义理论等方面研究的一流学者,长期担任北京大学马列主义学院院长。现为北京大学社会经济与文化研究中心主任,中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,全国毛泽东哲学思想研究会副会长,教育部马克思主义理论类教学指导委员会委员,教育部“马克思主义与中国文化协同创新中心”主任,国家精品课“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”主持人。

 

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100