您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于在“两学一做”学习教育中做好基层组织建设七项重点工作的通知

作者:  来源:  西财新闻网  时间:2016/9/29 16:47:48 点击:

 

西财党发〔201636

关于在“两学一做”学习教育中

做好基层组织建设七项重点工作的通知

各基层党委(党总支、直属党支部):

根据陕西省委高教工委转发中共陕西省委组织部《关于在“两学一做”学习教育中做好基层组织建设七项重点工作的通知》(陕高教组【2016102号)要求,现就做好我校基层组织建设七项重点工作通知如下:

一、充分认识做好基层组织建设七项重点工作的紧迫性

中央组织部结合“两学一做”学习教育开展情况,对基层组织建设工作做了深入调研和系统梳理,明确提出七项重点建设工作任务,中央巡视组将这七项重点工作作为来陕进行“回头望”的重要内容,陕西省委组织部将七项重点工作纳入全省每月督查和两月一次的重点工作汇报内容,要求对照任务要求,强化排查整改,及时发现和促进问题,促进基层组织建设工作水平有一个大的提升。省委高教工委要求,把做好基层组织建设七项重点工作作为履行党建工作第一责任人和直接责任人职责的重要内容,全力推动落实,明确责任人和完成时限,夯实工作责任,今年9月至12月,每月10日前,要认真组织填写《基层组织建设七项重点工作推进情况统计表》并上报。

按照上级精神,学校党委要求将七项重点工作融入全面建设特色鲜明的高水平财经大学的保障工程,着力推动学校党的基层组织建设水平全面提升,着力推动学校教育事业取得良好发展,要求各基层党委(党总支、直属党支部)坚持高点定位争当先锋,突出问题导向补齐短板,用活机制凝聚合力,切实做深做细各项工作。各基层党委(党总支、直属党支部)要认真领会上级指示精神,把思想和行动统一到中央和省委、省委高教工委要求部署上来,切实增强责任感和紧迫感,把落实好基层组织建设七项重点工作作为“两学一做”学习教育和推进党的基层组织建设的重要任务,抓紧抓实抓好。

二、突出抓好七项重点工作

1.关于进一步做好党员组织关系集中排查工作。各基层党委(党总支、直属党支部)要严格落实学校党委《关于开展党员组织关系集中排查的安排意见》,由基层党委(党总支)牵头,以党支部为单位进一步对党员组织关系开展集中梳理排查,通过核查党员名册、党员档案、党员缴纳党费和参加支部活动记录等办法,确保排查范围全覆盖、无死角,要尽最大可能使每名党员特别是失联党员、“口袋”党员回归组织,参加学习教育。9月底前,要完成党员组织关系集中排查回头梳理工作。

2.关于对党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况的排查清理工作。省委组织部通知要求,集中排查清理的对象和范围是:本届任期内应当终止代表资格、停止执行代表职务的党代会代表;本届任期内被终止人大代表资格、暂停执行人大代表职务和撤销政协委员资格的党员;受到过刑事责任追究的党员;因涉及“黄赌毒”等案件受到过行政处罚的党员。结合我校实际,各基层党委(党总支、直属党支部)要加强对党员的警示教育,排查相关问题,避免党代表及党员违纪违法问题发生。

3.关于对基层党组织按期换届情况专项检查工作。我校基层党委(党总支、直属党支部)及党支部已按规定程序完成换届工作,各基层党组织要开展换届工作自查,并以自查为契机,强化党员严格按党章党规办事的意识,健全相关工作机制。11月底前,行知学院党委须按照规定程序完成换届工作。

4.关于党费收缴专项检查工作。按照中央和省委组织部要求,在“两学一做”学习教育中,要以党支部为基本单位,以自查自改为主要形式,对正式组织关系在本支部的党员20084月以来缴纳党费情况进行专项检查,对没有主动、足额缴纳党费的给予提醒,教育党员该补交的主动补交,原则上不代扣代缴。各基层党委(党总支、直属党支部)要以提升党性观念为核心,以核清基数为依据,以规范标准为前提,严格按照学校有关党费收缴工作的安排部署,严格执行党费工作制度,扎实开展专项检查,确保党费收缴、使用和管理工作严格到位。11月底前,全面完成党费收缴专项检查工作。

5.关于扩大非公有制企业、社会组织党的组织和工作覆盖。根据学校实际情况,各基层党委(党总支、直属党支部)要摸清本单位流动党员情况,切实加强流动党员管理,并做好统计上报工作。

6.关于抓党建促脱贫攻坚工作。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的基本原则,各基层党委(党总支、直属党支部)、各职能部门要根据各自职责范围,加强病困教职工帮扶工作,切实解决病困教职工学习、工作、生活中的实际问题,及时把组织温暖传递给病困教职工;尤其是各二级学院(教学部)党委要加大贫困学生的摸底调查,采取有效措施,做好贫困生学生的济困助学工作,确保每一个大学生不因贫困而辍学。要按照上级部署要求,发挥学校教育科技资源优势,切实做好对口单位的精准扶贫工作。

7.关于抓严抓实机关党员干部学习教育工作。中央和省委、省委高教工委要求,在“两学一做”学习教育中,各级领导机关、领导干部要作表率、走在前。按照上级要求,机关党总支要进一步加强机关党的建设,积极探索机关党建服务中心的有效载体及把学习教育融入日常工作的有效机制,进一步提升学习教育的实效性和机关党建工作水平。

三、加强对七项重点工作的组织领导

一是加强组织领导。基层组织建设七项重点工作涉及面广、责任重大、时间紧迫。各基层党委(党总支、直属党支部)要认真学习贯彻刘云山同志在724日召开的部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神,把此项工作作为履行党建工作主体责任和第一责任人职责的重要内容,切实摆上重要位置,牢牢抓在手上,全力推动落实。特别是要结合“两学一做”学习教育,把全面从严治党责任承担好、落实好,把党建工作抓具体、抓深入、抓出成效。

二是细化工作措施。各基层党委(党总支、直属党支部)要对照七项重点工作,结合实际制定落实措施,每月按要求报送《基层组织建设七项重点任务推进情况统计表》(附后)。

三是加大督导力度。学校组织、纪检部门将通过明察暗访、专项抽查等方式,检查各基层党委(党总支、直属党支部)工作进展情况,并定期予以通报,凡在明察暗访或专项抽查中出现问题的、或是工作推动不力的,要严肃问责。

                     中共西安财经学院委员会

                         2016年9月27

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100