您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于印发《在“两学一做”学习教育中开展党费收缴专项检查工作方案》的通知

作者:  来源:  西财新闻网  时间:2016-9-29 16:46:20 点击:

西财党发〔201635

关于印发《在“两学一做”学习教育中

开展党费收缴专项检查工作方案》的通知

各基层党委(党总支、直属党支部):

现将我校《在“两学一做”学习教育中开展党费收缴专项检查工作方案》印发你们,请遵照执行。

                         中共西安财经学院委员会

                                    2016926


抄送:校党委委员,校领导,档(2)。

中共西安财经学院委员会                  2016927日印发


西安财经学院在“两学一做”学习教育中

开展党费收缴专项检查工作方案

为深入推进“两学一做”学习教育,严格党的纪律和党费收缴工作,全面落实从严治党要求,根据中共陕西省委高教工委转发《中共陕西省委组织部转发<中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知>(陕高教组〔201668)精神和要求,结合我校实际,制定本工作方案。

一、组织领导

学校成立党费收缴专项检查工作组,加强党费收缴专项检查工作的督导。

  长:阎东明

副组长:强林飞    

  员:常     张占仓  胡文斌      冯铁鹰

二、总体目标

依照中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083)以及中共陕西省委高教工委转发《中共陕西省委组织部转发<中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知>(陕高教组〔201668),认真落实党费收缴工作的专项检查,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。在开展党费收缴专项核查的基础上,进一步深入查找和解决党费收缴中存在的突出问题,以及各基层党委(党总支、直属党支部)在党建经费使用和管理方面存在的问题,健全和完善专人管、足额收、及时缴、定期查的党费工作机制,严格执行党建经费使用、管理情况定期自查和通报制度。

三、工作形式和内容

(一)以党支部为基本单位开展自查自改

本次专项检查以党支部为基本单位,以自查自改为主要形式。党支部要对正式组织关系在本支部的党员自20084月以来交纳党费情况进行检查,对党员的基本情况和交纳党费的具体情况进行摸排分析,帮助党员搞清楚自己是否存在欠交、少交的情况,在此基础上再进行检查和整改。

(二)严格党费缴纳的基数和比例

本次检查,学校财务处和人事处负责为各基层党组织提供每名党员自20084月以来的月收入情况。

1、事业单位工作人员的党费计算基数:岗位工资、薪级工资、绩效工资(含基础绩效和奖励绩效)、津贴补贴,全部纳入党费计算基数(税后)。交纳党费计算比例:月党费计算基数3000元以下(3000)者,交纳0.5%;3000元以上至5000(5000)者,交纳1%;5000元以上至10000(10000)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

2、离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(5000)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

3、学生党员、下岗失业党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。

(三)严把补交党费的政策界限

各党支部要注意区分不同情况做好整改工作,对因不了解党费收缴管理规定而没有足额交纳党费的,应教育引导其主动补交;对补交党费确有困难的离退休人员中的党员和其他群体中的党员,由本人申请,经党支部、基层党委(党总支)逐级研究并报学校党委批准,可少补交或不补交;对补交数额较大、一次性交纳确有难度的,由本人申请,经党支部研究并报所在基层党委(党总支)批准,可在一定时间内分期补交;对未经党组织同意少补交甚至不补交的要严肃批评,拒不改正的,按照有关规定予以组织处置。

四、工作步骤和方法

 本次专项检查分为三个阶段:

(一)党支部自查自改阶段(20161028日前完成)

1、准确掌握党支部现有党员人数和名单;对本次调岗未办理组织关系转接的党员要逐一排查;对新入职的教工党员和新生党员要及时编入党支部管理。

2、按照规定的比例计算每名党员每月应交纳的党费,核查党员自20084月至20168月党费实缴情况,计算党员应补缴党费金额。自20169月起,按检查核定后的最新党费标准,足额缴纳。

3、建立党费收缴台账,资料妥善保存。

4、党员要配合党支部的检查和核算工作,对党支部计算的党费情况进行认真核对。

5、填报《党费收缴工作专项检查情况统计表》(见附件3)和《党费收缴自查明细表》(见附件4),形成自查报告,于1028日前报基层党委(党总支)。

(二)基层党委(党总支)审核检查阶段(20161111日前完成)

各基层党委(党总支)成立专项检查组,采取召开座谈会、现场询问、查阅资料、抽样核算等方式,对各支部党费收缴工作情况进行审核检查,汇总统计《党费收缴工作专项检查情况统计表》(见附件3)和《党费收缴自查明细表》(见附件4),形成检查情况报告报党委组织部。

(三)总结整改阶段(20161121日前完成)

党费收缴专项检查工作组对基层党委(党总支、直属党支部)上报的党费数据和自查报告进行整理、汇总、审核和抽查,对本次党费收缴专项检查工作进行认真总结和整改,形成书面报告,报省委高教工委组织部。

  五、工作要求

(一)加强学习引导,提高思想认识。各基层党委(党总支、直属党支部)要高度重视此次党费收缴专项检查工作,教育引导党员充分认识交纳党费是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务,必须自觉、按时、足额交纳党费。要把按规定收缴党费作为党组织必须履行的职责,发挥党费工作的教育功能和政治功能,使收缴党费的过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程,使专项检查工作成为推动全面从严治党向基层延伸、深入开展“两学一做”学习教育的有力抓手。党支部是基本单位,要把工作做细做实,做好自查自改、问题解决。基层党委(党总支)负责督促指导、协调帮助各党支部搞好自查自改,重点指导党支部区分不同情况,把握政策界限,妥善应对补交工作中可能出现的各种问题。要建立工作预案,注意做好舆论引导和舆情监控,防止负面炒作,确保专项检查稳妥有序进行。

(二)落实管理制度,规范党费使用。各基层党委(党总支、直属党支部)要以此次专项检查为契机,建立健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,推动党费工作制度严格起来、执行到位。一要把党费收缴、使用和管理情况作为基层党务公开的一项重要内容,党支部每年至少向党员公布一次党费收缴和上交情况。二要进一步规范党费管理和使用。严格党费专账管理、专人负责,做到账目清楚、票据规范、记录及时。三要严格落实党费年度检查制度。

基层党委(党总支、直属党支部)按照方案要求,严格工作步骤和时间节点,认真做好党费收缴工作专项检查,并于20161111日前将自查报告、《党费收缴工作专项检查情况统计表》纸质版报送至党委组织部,《党费收缴自查明细表》电子版发送至组织部邮箱。

电子邮箱:zzb@mail.xaufe.edu.cn

联 系 人:冯铁鹰

联系电话:81556035

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100