您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

机关组宣纪支部开展“两学一做”第三专题讨论 杨涛做专题发言

作者:宣传部 编辑:吴澜 摄影:张杨  来源:  西财新闻网  时间:2016/10/13 16:25:19 点击:

 

按照学校《关于做好“两学一做”学习教育第三专题学习讨论的通知》要求,1012日下午,机关组宣纪支部在行政二楼会议室开展“两学一做”学习教育第三专题讨论,校党委书记杨涛以普通党员身份参加支部讨论并发言。

机关组宣纪支部书记孙金峰主持专题讨论会,组织委员王培、宣传委员吴澜分别传达了近期学校党委“两学一做”相关文件,组织部副部长、机关总支书记胡佩解读了省委高教工委、省委组织部近期督导检查工作重点及学校党委有关“两学一做”第三次督导检查要求,带领大家重温了“两学一做”学习教育应知应会基本知识要点。

会议围绕“讲道德 有品行”主题展开热烈讨论。

组织部副部长、机关党总支书记胡佩在重点发言时说,“讲道德 有品行”有丰富的内涵,包含社会公德、职业道德、家庭美德和个人德行各个方面,其内涵是有机统一的;“讲道德有品行”互为因果,“讲道德”是基础,是灵魂深处长期修养的积淀;“有品行”是结果,是“讲道德”的外在言行体现。“讲道德 有品行”应该落实到每个党员的日常行动中,除尽职尽责、做好本职工作外,还要做到严私德,陶冶和培塑健康的道德情怀;重公德,发挥共产党员的模范示范作用;明大德,坚守共产党员的精神高地。

党委宣传部副部长、支部书记孙金峰在重点发言中谈到,“讲道德 有品行”,是做人之本,更是对党员干部的基本要求。我们每一位党员干部要按照习近平总书记提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”好干部标准要求自己,作为修身之本、为政之道、成事之要,融入思想道德和党性修养全过程,贯穿于工作生活各方面,内化于心,外化于行。尤其是作为教育工作者,担负着立德树人的使命和责任,更要有道德情操,在教学、管理中行为示范,以身作则,引导和帮助学生树立正确的“三观”,做“四有”好教师。

纪委监察处副处长张占仓在重点发言中,结合自己对新形势下“讲道德 有品行”的理解,认为高尚的道德情操和品行是合格党员、好干部、好老师的基本要求。要做到“讲道德有品行”,首先要认真学习,提高自己的思想情操和道德修养;其次要践行,把道德要求转化为日常生活习惯和基本生活方式;第三要心存敬畏,敬畏人民、权力和法纪;第四要慎初、慎小,从点滴、小事和细节抓起。同时还畅谈了“讲道德有品行”对纪检监察工作的指导作用。

校党委书记杨涛在听取几位党员重点发言后指出,支部第三次专题研讨,大家准备充分、认识到位,几位同志联系自我思想、生活和工作实际有感而发,态度诚恳,体会深刻,谈的很好。要求支部其他党员,根据上级和学校党委“两学一做”学习教育要求,进一步丰富学习内容,做好学习笔记。他强调,作为党员尤其是党务工作者,要认真学党章、学条例、学习近平总书记系列讲话,切实提高思想认识,切勿做表面文章,组宣纪支部作为“两学一做”学习教育办公室成员单位要做好表率工作,起到模范带头作用。

   围绕研讨主题,杨涛书记结合自己学习思考,谈了对“讲道德有品行”的认识与体会。他说,习近平总书记要求,党员干部要明大德,守公德,严私德。首先能否讲大德,关键在于能否在对待是与非、公与私、真与假、实与虚上泾渭分明。克己奉公、一心为民,是党员干部讲大德的基本内容;公私分明、秉公用权,是起码的政治道德和从政操守。为此,党员干部要不断加强学习,坚定理想信念,通过学习,不断补足精神之“钙”。其次要讲公德,要严格按照“四有”标准,把“四有”好教师落实到实处。要落实立德树人的根本任务,切实加强师德师风建设,认真践行“教书育人、科研育人、管理育人、实践育人、服务育人”五育人要求,按照“四讲四有”党员干部标准,修身养德,在弘扬社会主义核心价值观中发挥表率作用。第三要强化职业道德,遵守职业道德规范和学术道德规范,作为高等教育工作者,必须坚持职业操守,严禁学术不端行为。杨书记说,“讲道德有品行”体现在日常学习、生活和工作中,体现在一点一滴的细节中,党员干部要从自身做起,从足下做起,落实在具体的行动中。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100