您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

“两学一做”学在深处 做在实处————访思想政治理论教学科研部直属党支部书记闫团结

作者:宣传部 编辑:吴澜  来源:  “两学一做”学习教育网  时间:2016/9/13 16:19:22 点击:

 

在全省高校开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动(以下简称“两学一做”)中,如何把“两学一做”学习教育活动与学校中心工作相结合,是每个基层党组织必须认真思考的问题。我校思想政治理论教学科研部直属党支部结合本单位工作的特点,在“两学一做”学习教育活动中积极开展习近平总书记系列重要讲话“进教材”、“进课堂”、“进头脑”工作( 以下简称“三进”),取得了显著成效,得到校党委和省委高教工委“两学一做”督导组的高度肯定。宣传部新闻中心的记者近日专门采访了思想政治理论教学科研部主任、直属党支部书记闫团结教授,现将访谈内容刊录如下,以期对我校其他基层党组织开展“两学一做”学习教育活动有所借鉴。

记者:闫老师,您好。请您介绍一下我校“三进”工作开展的现状。

闫团结:在开展“两学一做”学习教育活动中,学校党委非常重视推进习近平总书记系列重要讲话的“三进”工作,党委书记杨涛同志和主管思政课教学的党委副书记先后在思政部进行调研,亲自部署和督查。按照学校党委的安排,思政部成立“三进”工作领导小组,负责“三进”工作的组织实施,制定了《思政部推进习近平总书记系列重要讲话“三进”工作实施方案》,编写了《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国特色社会主义理论与实践研究》等课程《贯彻习近平总书记系列重要讲话精神具体实施方案》。还组织教师认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平治国理政思想》,撰写相关理论文章和学习心得,举办专题讲座,等等。这些工作的开展,保证了我校“三进”工作稳步推进。

记者:我校“三进”工作有什么特色和亮点?

闫团结:我校“三进”工作聚焦“育什么人、如何育人,立什么德、如何立德”这一中国特色社会主义高等教育的重大理论和实践问题,以科研促教学,化“四真”(真学、真懂、真信、真用)为“三入”(入耳、入脑、入心),把习近平总书记系列重要讲话精神贯穿到思政课全部课程,贯彻到人才培养的全过程,用马克思主义中国化的最新理论成果武装青年学生。

“三进”工作首先要解决教师的“四真”问题。教师只有对习近平总书记系列重要讲话真学、真懂、真信、真用,才能理解以习近平为总书记的党中央治国理政思想的内涵和现实意义,并真正运用于指导实践和贯彻教学过程中,自觉抵制各种错误的思潮影响。推进“三进”工作,教师首先要做到“四真”。做到“真学”,就是要静下心来学,原汁原味通读全文,逐篇研读,理解把握习近平总书记系列重要讲话的核心要义、思想精髓、马克思主义立场观点和方法。做到“真懂”,就是要使习近平总书记系列重要讲话精神内化于心、外化于形。做到“真信”,就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同信念。做到“真用”,就要做到联系实际、学以致用。教师要真正做到“四真”,还要围绕中国特色社会主义实践中的重大理论和实践问题开展研究,以科研促教学。2016年上半年,思政部获得国家社科基金项目“中国特色社会主义制度成熟定型的内在逻辑研究”、“新型城镇化社区样态及其治理的比较研究”、国家民委项目“西北穆斯林慈善组织现状研究”、陕西社科基金十三五“重大理论与现实问题研究项目”重大委托项目“灯塔——话说延安精神”子项目支持,还获得了陕西省社科联、陕西省委统战部重大招标课题。参与了陕西省委党史研究室撰写的《中共中央在延安十三年史》,我本人承担了20万字的撰写任务,现已出版发行,成为中宣部向建党95周年纪念活动推荐著作。通过理论研究,系统的掌握了习近平总书记系列重要讲话精神的价值逻辑、历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑,为开展“三进”工作打下坚实的理论基础。

“三进”的最终目的是解决学生的“三入”问题。“进教材”是“三进”工作的起点。思政课教材是中央审定的全国统编教材,教材会定期进行修订。但是,教材具有一定时空和内容的固化,教材的“留白”需要思政课教师进行有效、及时的填补。教师必须研究教材,从宏观层面明晰教材的逻辑主线,厘清章节之间的逻辑关系,从微观上把握习近平总书记系列重要讲话内容和思想理论课程的特点,找到恰当的“对接点”,使习近平总书记系列重要讲话有机融入到教材中。“进课堂”是“三进”工作的关键环节。“进课堂”首先要求习近平总书记系列重要讲话的新思想新观点新论断新要求必须“进教案、进讲稿、进课件 ”,教师还必须根据各自学科专业、课程的特点、教学目的等,对习近平总书记系列重要讲话进行再加工、吸收、消化,加以权衡取舍后,在课堂上进行讲授。“进头脑”最为“三进”工作的最后一个环节,也是一个入耳、入脑、入心过程。为此,在教学中,思政部教师紧密追踪社会的热点问题、思想动向,抓住学生的兴趣点,不回避现实问题,增强对学生吸引力。充分运用现代技术手段,丰富授课内容,调动学生的注意力。把学校“小课堂”和社会“大课堂”结合起来,不断探索思政课入耳、入脑、入心的新方法。

记者:我校思政课教学改革有哪些举措?

闫团结:思政课教学目前存在主要问题是:理论知识单向灌输,课堂形态格式化;教学环节设计单一,实践育人形式化;教学内容偏离实际,课堂教学低效化等问题。为解决这些问题,近年我们结合各门思政课程的特点,在《中国近现代史纲要》课程探索问题式教学,在《马克思主义基本原理》课程探索互动式教学,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程探索互动式教学,在《思想道德修养与法律基础》探索案例式教学。其中《中国近现代史纲要》问题式教学获得2011年陕西省教学改革项目支持,并获得2015年学校优秀教学成果奖一等奖,但是在推进思政课教学改革过程中,各门思政课教学改革的进展和工作力度不平衡。在推进习近平总书记系列重要讲话“三进”,深化思政课教学改革中,我们采取以下的措施:一是选聘年富力强的教师担任学术带头人和课程带头人,充分发挥带头人的标杆和引领作用。二是提拔一批年轻的教学和科研骨干担任教研室负责任人,新提拔的教研室负责人基本都是博士,工作热情高,主动性强。三是为鼓励教学改革,思政部确立本部门教学改革项目,每项给予5000经费支持,要求结合思政课教学改革实践,项目必须做实,真正服务于教学。四是加强教师培训和教学经验交流。2016年上半年,思政部已经组织教师参加中央六部委、教育部、省委宣传部、教育工委各种培训9人次,参加全国财经类高校教育研究会思政协作会3人次,通过培训和交流,掌握思政课教学改革最前沿的理论和兄弟院校的成功的教学改革经验。这些举措有力的推动了思政部教学改革,教师在教学中能够把马克思主义基本原理的讲授与学生的思想关注点有效对接,回应热点、讲透难点、化解疑点。而且能够贴近生活、贴近实际、贴近学生,把大道理、硬道理讲细、讲活,做到娓娓论道、循循善诱,不断提高马克思主义理论教育的吸引力和实效性。

记者:思政部下一步的教学改革思路是什么?

闫团结:为推进习近平总书记系列重要讲话“三进”工作,我们下一步拟开展以下几方面的工作。其一,加强课程建设。课程资源建设是课程教学改革的基础,在网络信息化的时代,不占有海量的课程资源无法增强教学的说服力,加强精品课程建设是我们下一步要开展的重要工作,目前我们拥有省级精品课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,校级精品课程《中国近现代史纲要》,力争在2018年把《马克思主义基本原理》《思想道德修养和法律基础》建设成为校级精品课程,达到教育部思政课建设标准中课程建设的要求。其二,加强教学团队建设。我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学团队是一支富有朝气和有能力的团队,为我校思政课建设做出重要的贡献,我们将按照省级教学团队的标准进行建设,为下一步申报省级团队作好准备。其三,深化思政课教学改革。积极推进习近平总书记系列重要讲话“三进”工作,在教学过程中做到“三个统一”,即“教与学”的统一,“源与流”的统一,“知与行”的统一,使青年学生树立正确的人生信条和价值取向,把好“总开关”,坚定“主心骨”,筑牢“压舱石”。其四,引入新的教学手段。鼓励青年教师开发慕课、微课、翻转课堂,发挥新兴媒体在思政课教学中的特殊作用。其五,开展实践课程教学。随着《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践课时开设,我们要制定实践教学大纲,编制实践教学指导手册,组织开展实践教学,及时总结经验,为其余思政课开展实践教学积累经验。
   
记者:最近中省有关部门下发文件,要求将习总书记的“七一”讲话进大学课堂,我们如何落实?
    
闫团结:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话(简称“七一”讲话),高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。“七一”讲话是一篇马克思主义的光辉文献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。日前,教育部和陕西省委下发文件,要求把学习贯彻“七一”讲话精神贯穿到“两学一做”学习教育全过程。在思政课教学中,如何落实“七一”讲话进课堂,我们拟采取以下几种方式:其一,组织学习。把学习贯彻“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话打通学、融会学,深刻理解精髓要义。其二,开展研究。围绕“七一”重要讲话提出的一系列新思想新观点新论断,推出一批有一定深度的研究成果。其三,组织讨论。针对师生现实困惑,坚持问题导向,确保讲话精神走进教师和学生内心、解决思想疑惑。其四,开设专题。在思政课教学中,开设学习“七一”讲话专题和讲座。其五,及时检查。要求教师要保证“七一”讲话精神进教案、进讲义、进课件,下学期安排教学督导进行专项检查,对于没有做到的老师要进行批评,督促其落实。其六,严格考核。在下学期期末考试的试题中,必须要有“七一”讲话精神的相关题目。

记者:谢谢闫老师。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100