您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

中共西安财经学院委员会关于认真学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育的通知

作者:中共西安财经学院委员会 编辑:吴澜  来源:  “两学一做”学习教育网  时间:2016-7-15 10:28:10 点击:

西财党宣发〔20163

关于印发《中共西安财经学院委员会关于认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育的通知》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

现将《中共西安财经学院委员会关于认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育的通知》印发你们,请遵照执行。

中共西安财经学院委员会

2016714

抄送:校党委委员,校领导,档(2)。

中共西安财经学院委员会              2016年7月14

中共西安财经学院委员会关于认真学习贯彻

习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化

“两学一做”学习教育的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来走过的光辉历程和做出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,分析了我们党面临的复杂形势、各种矛盾和繁重任务,展望了我们党实现“两个一百年”奋斗目标的光明前景,提出了新形势下推进党的事业发展的新要求,号召全党不忘初心、继续沿着中国特色社会主义道路前进。是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。

为贯彻教育部党组和陕西省委的有关文件精神,各基层党组织要把学习习近平总书记的讲话纳入到学习系列讲话之中,和正在开展的“两学一做”活动结合起来,把学习“七一”重要讲话精神贯穿“两学一做”学习教育全过程,纳入“学”的重要内容,作为“做”的行动指南,切实推动“两学一做”学习教育不断走向深入。现就有关事项通知如下。

一、认真学习习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容和精神实质

各基层党组织和广大党员要认真学习、深入讨论习近平总书记“七一”重要讲话,深刻把握不忘初心、继续前进的主题,深刻领会主要内容和精神实质。结合省委书记娄勤俭同志在陕西庆祝建党九十五周年大会上的讲话内容,理解和把握坚持马克思主义指导地位,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根本要求,充分认识方向决定道路,道路决定命运,革命理想高于天,任何时候、任何情况下都要坚持真理、坚定信仰,永不动摇。

开展好分层分类学习。各级党组织要以党委会、中心组学习会、支部全体党员大会、党小组会、座谈会等形式,组织开展习近平总书记“七一”重要讲话专题学习,做到原原本本学、联系实际学、深入思考学,确保每名党员都参加专题学习。校领导要给联系单位或所在党支部讲党课。

二、积极落实“七一”重要讲话精神进教材进课堂进头脑

认真学习、深刻领会、全面贯彻讲话精神,把广大师生员工的思想和行动统一到讲话精神上来,是我校当前和今后一个时期的重要政治任务。学校有关部门要扎实推进落实讲话精神进教材、进课堂、进头脑,把“七一”重要讲话精神纳入《形势与政策》课程内容,融入大学生思想政治教育和社会主义核心价值观教育,贯穿到思想政治工作的全过程。同时把“七一”重要讲话的内容列入学生入党积极分子的学习教育中,立德树人,坚定理想信念。

三、坚持问题导向,结合工作实际,制定切实可行计划

切实加强对学习贯彻“七一”重要讲话的组织领导,以“坚持创建特色鲜明的高水平财经大学”为目标,各部门要结合本部门工作实际,坚持问题导向,查找工作中存在的问题,制定翔实方案,提出具体要求。切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到学校的各项工作中。

四、开展“学党史、感党恩、跟党走”学习教育

组织全校干部群众以《中国共产党的九十年》为基本教材,认真学习党史,深入了解中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验。通过开展纪念中国共产党成立95周年征文、书画展、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等活动,引导全校干部群众尤其是学生传承红色基因、弘扬红色传统。制作刊发宣传图片和公益广告,充分利用微信微博、户外大屏幕、宣传栏等宣传阵地,传播红色故事。

五、开展缅怀先烈活动

组织全校干部群众通过多种方式,深刻缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲的革命烈士,感悟热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的烈士精神,秉承烈士遗志,凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。组织干部群众到革命纪念设施、党史纪念地、爱国主义教育基地,开展敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗址遗物等活动。开展继承烈士遗志宣誓活动,组织共产党员、共青团员重温入党入团誓词。

六、开展走访慰问、关怀帮扶活动

组织开展形式多样、针对性强的慰问帮扶活动,深入走访慰问老干部、老党员、生活困难党员,积极为困难党员群众办实事、解难题、送温暖,让他们切实感受到党的关怀和组织的温暖。

七、开展向优秀共产党员学习活动

结合“两学一做”学习教育,广泛组织开展向优秀共产党员学习活动,学习他们的先进事迹和崇高精神,推动全校形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。邀请优秀共产党员,通过报告会、座谈会等形式,讲述他们始终听党话、一心跟党走的政治品格,崇德修身、严格自律的高尚情操,充分发挥优秀共产党人的精神引领和典型示范作用。

各级党组织和广大党员要坚持以学促做、以知促行,切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到各项工作中,深化“两学一做”学习教育,为实现学校“十三五”良好开局、建设“特色鲜明的高水平财经大学”贡献力量。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100