您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

胡健院长讲授“两学一做”学习教育专题党课

作者:经济学院 编辑:吴澜 摄影:张杨  来源:  “两学一做”学习教育网  时间:2016/7/12 17:10:53 点击:

 

为进一步推进“两学一做”学习教育活动,夯实学习基础,抓好落实关键。711日下午,校党委副书记、院长胡健在行政楼一楼会议室为经济学院党委以及机关人事合作党支部党员讲授专题党课。组织部部长强林飞、宣传部部长周潇、思政部主任阎团结、副主任王勇以及经济学院全体处科级干部、学部主任、分党委委员、党支部书记、机关人事合作支部全体党员参加了党课学习。

胡健院长结合前期“两学一做”学习教育的督查情况,以及自身研读习近平总书记系列重要讲话的认识和体会,以“建党建政的理论创新是提升中国共产党执政能力的必由之路”为题,为与会者上了一堂生动的党课。

胡健院长从三个方面阐述了建党建政理论创新的重要意义。一是中国共产党从革命党到执政党的身份转变,要求党建理论必须创新;二是中国共产党政权建设的理论创新亟待解决;三是治国理政理论的创新过程中需要解决的几个问题,包括防止教条主义地对待西方的社会科学理论;防止教条主义地对待马克思主义;防止文化复古主义的出现;防止轻现场重书斋的现象出现等。胡健院长的讲授从理论到实践、从国际到国内、从西方发达国家到我国自身的建党建政实践,深入浅出、娓娓道来。

胡健院长结合习总书记在“哲学社会科学工作座谈会上的讲话”、在“哲学社会科学工作座谈会上的讲话”以及“七一”的重要讲话,特别强调指出治国理政理论的构建中,中国哲学社会科学必须要有话语权,这其中务必立足于三个深刻的了解,即对中国传统的先进文化的了解,对当代中国社会的了解,对世界先进文明成果、包括马克思主义发展的最新成果的了解。

近两个小时的党课讲授,胡健院长引经据典、谈古论今,理论和案例相结合,系统阐述了建党建政理论创新的迫切需求,使与会的教师党员干部耳目一新、受益匪浅。与会同志纷纷表示,将以此次党课学习为契机,不断提升自身的党建理论水平和思想觉悟,践行党组织对党员提出的各项要求,在本职岗位上做表率,在学校和学院发展中建功立业,发挥模范带头作用,做一名合格的共产党员。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100