您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 内容

思想政治建设要抓在日常严在经常

作者:石平  来源:  共产党员网  时间:2016/6/26 16:06:41 点击:

 

思想政治建设是党的建设的灵魂。正在开展的“两学一做”学习教育就是加强党的思想政治建设的一项重大部署,体现了党中央持续抓思想政治建设的决心和环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力。思想政治建设不可能毕其功于一役,必须有韧劲、有恒心,必须抓在日常、严在经常。只有立足于抓常、抓细、抓长,以严肃的态度、严抓的韧劲,把思想政治建设融入到日常的党内政治生活之中,推动党的思想政治建设常态化、制度化,才能真正抓好这项党的根本性建设。

“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”抓在日常、严在经常是由思想政治建设的特点和规律决定的。思想政治建设的任务是要解决思想、组织、作风、纪律等多方面存在的问题,说到底就是解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央扎实推进思想政治建设,先后开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党员干部队伍的思想政治素质有了新的提高,党风政风为之一新。但如果因此有松口气的念头、有差不多的想法,那就会“行百里者半九十”,功亏一篑,一些长期积累的问题就难以根治。我们的党员不是生活在真空里,而是生活在现实社会的各种复杂关系之中,各种消极错误的思想观念和行为及其负面影响必然会反映到党内来,影响党员干部的世界观、人生观、价值观等等,党内各种出轨越界、跑冒滴漏在所难免。因此思想政治建设要常抓不懈。如果说集中教育活动更多的是下猛药、出重拳的“集中治疗”,那么经常性教育则是长流水、不断线的“日常保健”。党员队伍建设既要有“集中治疗”,更要有“日常保健”。坚持经常才能水滴石穿,一曝十寒只会事倍功半。只有按照思想政治建设的特点和规律,在经常性教育上下功夫,保持韧劲和恒心,不搞一阵风,不搞蜻蜓点水,不图形式、走过场,坚持持续发力,循序渐进,久久为功,使党的思想政治建设常态化制度化,才能治患疾于“未”,断诱惑于“始”,不断提升思想修养境界,保持共产党人的政治本色。

要真正成为讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,就必须学好党章党规,严明党的纪律和规矩,以科学理论为指导,不断改造主观世界。这是长期的艰巨的任务,不可能一蹴而就。应当看到,经过这几年集中发力抓思想政治建设,党员队伍整体素质有了很大提升。但是,党员队伍中松散涣散、名不副实的情况还很多,党员意识淡薄、理想信念动摇、政治纪律涣散等问题也不是个别现象。如果继续容忍这些乱象存在,我们的事业就会毁于一旦,民族振兴的历史机遇就会与我们失之交臂。当前和今后一个时期的中心任务,就是要实现“十三五”奋斗目标,决胜全面建成小康社会。为此,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和自觉践行新发展理念,适应、把握、引领经济发展新常态,认清推进供给侧结构性改革的实践要求,实现以人民为中心的发展。这些都需要通过扎实的思想政治建设,使广大党员干部提振精气神、展现新作为,走在前列、干在实处。思想政治建设贵在驰而不息。只有全面从严治党,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,让全体党员干部把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,才能使党始终成为全国人民的主心骨,为协调推进“四个全面”提供政治保证,为实现宏伟理想提供动力支撑。

抓在日常重在遵循经常性教育的规律,用好日常的教育途径、教育方式。要坚持以党支部为基本单位,充分发挥党支部自我净化、自我提高的作用。当前,一些党支部对党员教育管理的主体责任缺失现象让人警醒。每个党支部都要切实履行好党章规定的职责任务,抓住党支部书记这个关键,担负起教育管理党员的主体责任,把学习作为党员干部教育的第一要务,作为党的建设的重要任务,作为履职尽责的主要内容,作为转变干部作风的有效手段,与日常的工作紧密结合,以水滴石穿的坚持,以矢志不渝的追求,引导党员强化理论学习,把理想信念立起来,确保思想不变质;强化党性教育,把党性原则立起来,确保立场不动摇;强化党纪法规教育,把政治规矩立起来,确保防线不丢失,永葆共产党人勤政、务实、清廉的政治本色。要以“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活为基本形式,不断健全党的组织生活,强化党员的党性观念和宗旨意识。坚持正面教育为主,突出正面教育;坚持学用结合,有针对性地解决问题;坚持注重内容的针对性、方法的灵活性;坚持围绕中心工作,促进中心工作;坚持领导带头,发挥表率引领作用。

严在经常重在严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制。严格党内政治生活是我们党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要途径。实践表明,哪里的党内政治生活正常规范,哪里的党员就有好的思想作风和精神状态。要以落实党员教育管理制度为基本依托,严格党员队伍教育管理,把“严”字贯穿于思想政治建设的始终,时刻清扫思想灰尘、校正思想航线。要以学习教育为带动,持续整顿软弱涣散的党组织,通过健全组织、配好班子、完善制度等办法,推动软弱涣散党组织转化提升。定期开展党组织关系排查,完善党员日常教育管理措施,特别是要解决好流动党员、“口袋”党员等教育管理难题,稳妥慎重处置不合格党员,不断扩大党建工作覆盖面,真正把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

天下大事必作于细,天下难事必作于易。抓在日常,不是做在表面装样子。严在经常,不是挂在嘴边喊口号。“学”得是否扎实、“做”得是否合格,一个重要标准就是推动工作落实、促进事业发展。把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来、同落实当前的重点工作结合起来、同做好本部门本单位工作结合起来,我们就能为实现“十三五”奋斗目标凝心聚力,在决胜全面小康的历史进程中不断取得新胜利。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100