您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

我校采取“三围绕三抓好”扎实推进“两学一做”学习教育

作者:组织部 编辑:吴澜  来源:  西财新闻网  时间:2016-6-1 16:32:59 点击:

 

按照省委、省委高教工委关于“两学一做”学习教育的总体部署,我校党委立足学校实际,将“两学一做”学习教育确立为2016年学校党建工作的龙头任务,列入年度工作要点,作为学校党委主体责任和基层党组织做好党建工作的年度目标责任。在开展“两学一做”学习教育中,除严格按照上级要求做好规定动作外,学校党委紧盯“两学一做”学习教育总体要求,紧密围绕“学什么”、“怎么做”、“解决什么”三个关键问题,把握重点,抓好落实,有序推进“两学一做”学习教育扎实开展,形成了学校开展“两学一做”学习教育的特色做法和良好的学习教育氛围,进一步促进了学校教育事业改革稳定和发展。

紧密围绕“学什么” 坚持正面教育  抓好“两学”这个基础

抓好学习热身。中央“两学一做”学习教育方案出台后,学校党委便通过党委会、中心组理论学习会就学校“两学一做”学习教育进行了预热,在党委班子成员中达成了以“两学一做”学习教育为契机,发挥党员示范带动作用,凝心聚力,推进特色鲜明的高水平财经大学建设步伐的共识。学校党委制定下发了《关于做好“两学一做”学习教育前期工作的通知》,提出“学好《党章》党规及系列讲话,打好思想基础;抓好党员关系集中排查及专题调研,打好组织基础;做好‘两学一做’学习教育前期宣传,打好舆论基础;抓好‘两学一做’学习教育谋划部署,打好工作基础”四点要求,对“两学一做”学习教育前期准备工作进行了全方位部署。

(校党委召开中心组理论学习会)

分类开展学习培训。为引导党员尊崇党章,遵守党规,以习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,学校党委坚持正面教育,制定下发了《2016-2018干部教育培训规划》、《2016年处科级干部教育培训计划》,分层次的对全校党员、处科级干部、基层党组织书记和骨干教师开展分类培训。在全校党员层面,为教工党员先后购买了《中国共产党廉洁自律准则》、《中共共产党违纪处分条例》及《学党章党规、学系列讲话、做合格党员》、《习近平重要讲话读本》(2016版)等系列学习资料,组织党员收看历史文献记录片《信仰》等;在学生党员中开展“学习党章,坚定信念”手抄党章活动。在处科级干部层面,邀请中央党校杨秋宝教授做专题辅导,学校党政主要领导做党课报告,组织处科级干部观看专题纪录片《与时俱进话党章》和党员教育影片《生死牛玉儒》,邀请校外专家进行《准则》、《条例》学习培训辅导。在基层党组织书记层面,开通微信“西财党务工作群”,及时发送“两学一做”信息及党建前沿动态,沟通交流情况,传递正能量,有针对性地对基层党组织书记进行宣传教育。在教师层面,组织骨干教师赴厦门大学教师发展中心进行为期一周的集中培训,学习先进经验,开阔视野。

(处科级干部观看专题纪录片

充分利用学习教育网站。学校建立“两学一做”学习教育专题网站,通过上级精神、学习辅导、基层动态、学习交流等栏目,及时准确传递中央、省委、省委高教工委关于“两学一做”学习教育的最新安排部署,立体报道学校学习教育成效与反响,及时反映基层党组织学习教育动态,准确提供权威可靠、形式丰富的学习教育资料,引导广大党员积极参与,努力搭建“两学一做”网上学习教育信息平台。

(学校两学一做专题网站

 

紧密围绕“怎么做”  坚持分类指导  抓好“一做”这个关键

在“两学一做”学习教育中,学校党委针对不同层级、不同岗位,探索有效的学习教育方式,体现不同的学习教育要求和学习教育特色。

突出针对性。根据学校不同岗位党员特点,制定全校党员、处级以上党员领导人员、教师党员、学生党员、离退休党员等具体化的学习教育内容和学习教育方式,提出差异化、精准化的不同要求,分类明确合格党员的具体体现和做合格党员的实践标准,确保可操作、能落地。对全校党员着力解决信念问题;对处科级党员着力解决执行力问题;对教师党员着力解决敬业修德问题;对学生党员着力解决学风问题;对离退休党员着力鼓励发挥余热。

(杨涛书记做专题报告

突出实效性。学校党委坚持统筹兼顾,把“两学一做”学习教育与贯彻落实“五大发展理念”,实施“十三五”学校事业发展规划部署,推进学校基层学术组织改革与“双一流”建设,做好新一轮全员聘任及基层党支部设置调整和换届选举等重点工作紧密结合,坚持做到两手抓、两促进、两不误,以“两学一做”学习教育促进重点工作开展,以重点工作成果检验“两学一做”实效。

  

   (胡健院长做专题辅导

突出示范性。学校党委坚持以上率下,区分普通党员和党员领导干部两个层次,在“学”和“做”上提出差异化要求,要求党员领导干部在“学”的方面,标准更高、内容更深、效果更实;在“做”的方面,要重点做到“示范带头”。学校党委班子成员以身作则,深入学习党章党规、总书记系列讲话精神、党委会工作方法及刘云山等中央领导和娄勤俭、胡和平、毛万春等省委、省委高教工委领导讲话精神;党委班子成员率先垂范,以普通党员身份带头讲党课,带头深入全校11个基层党委、4个党总支、4个直属党支部开展“两学一做”学习教育督导,交流自身学习体会与认识,做到先学先知、先悟先行,充分发挥“关键少数”的示范引领作用。学校各基层党委(党总支、直属党支部)及党支部书记带头,认真履行第一责任人责任,结合二级单位中心组集体学习、“三会一课”等,以党支部为单位,组织党员开展切合实际的系列学习活动。学校党员干部勇挑重担,在新一轮全员聘任中,发挥“在利益面前要让,在困难面前要上”的表率作用,同等条件下优先让普通职工上岗,党员干部则迎难而上,挑任务重的岗位报岗。正是有学校党员领导干部自上而下的示范带头作用,学校基层学术组织改革、全员聘任等重点工作得以平稳有序完成。

  

(校领导深入二级单位党组织督导“两学一做”学习教育)

 

紧密围绕“解决什么”  坚持问题导向  抓好“解决问题”这个根本

聚焦学校建设发展问题,开展调查研究,找准差距精准发力。学校党委将建设特色鲜明的高水平财经大学中存在的短板问题作为要解决的突出问题,与“两学一做”学习教育紧密结合起来。党政主要领导以身示范,带着问题加强调查研究。党委书记带队赴陕西理工学院、成都信息工程大学、贵州财经大学三所高校调研学习,就学校更名工作的组织领导、准备工作的安排部署及如何细化任务、挖掘学校更名工作中的主要优势、特色和亮点,如何克服西部高校人才引进、资金投入困难及高等教育发展新常态下更名大学的必要性和可行性等方面的做法和经验,进行深入讨论和交流。院长带队赴绍兴文理学院、宁波大学两所高校调研学习,就基层学术组织建设与改革、校企合作、后勤管理等方面的做法和经验进行讨论交流。学校两位主要领导带着问题调研学习取经,为学校有针对性地搞好“两学一做”,以“学”助“做”,更好地把“做”落到实处,起到积极的促进作用。

 

(校领导赴兄弟院校调研学习)

聚焦师生员工关注的热点问题,建设“校情民意咨询平台”,解决师生实际困难。学校党委将民生问题作为“两学一做”学习教育重要的落脚点,在学校官方网站首页建立“校情民意咨询平台”,受理广大师生对学校领导班子或二级单位工作的意见和建议,以及对学校教学、科研、学生、人事、干部、后勤服务等方面问题的反映,畅通师生反映诉求、建议和意见的渠道,并通过师生对申报问题的办理情况的满意度评价,有效监管和促进职能部门工作,提高管理质量和服务水平,促进民主管理和决策,扩大校务公开内容和范围,确保师生诉求表达顺畅、矛盾及时调处、督办环节准确,师生根本利益得到维护。

(学校校情民意平台

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100