您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

杨涛书记督查思政部“两学一做”学习教育工作

作者:思政部 编辑:吴澜  来源:  西财新闻网  时间:2016-5-23 1:12:42 点击:

 

519下午,校党委书记杨涛在党委宣传部部长周潇、副部长孙金峰陪同下,对思政部直属党支部“两学一做”学习教育开展情况和落实学校党委有关要求情况进行督导检查。思政部直属党支部委员、课程带头人、教研室主任、教师代表等参加会议。

思政部直属支部书记闫团结就思政部开展“两学一做”学习教育开展的情况进行了汇报,并对思政部贯彻习近平总书记系列讲话“三进”工作的思路做了说明。思政部与会教师结合各自的学习情况谈了体会,同时就各门思政课如何落实习近平总书记系列讲话“三进”工作进行了专题发言。杨书记边听边记,不时就相关问题与大家展开讨论。

在听取思政部直属党支部汇报和教师的发言后,杨书记肯定了思政部“两学一做”工作和“三进”工作,认为工作思路清晰,措施得力,工作开展顺利,同时,对思政部今后工作提出了几点要求:第一,要讲授好思想政治理论课。思政课教学对学生来说是价值观、人生观、方法论的教育,讲好思政课就是要提高学生分析问题、解决问题的基本功,这个基本功应该是思政部教师今后工作的立足点。第二,要不断探索教学方法。通过系统讲授、专题教学、实践教学等方式相互配合,直面社会存在的问题,坚持问题导向,解决理论与实践脱节的问题,让学生充分理解当代马克思主义理论的精神实质,增强理论的说服力,提高思政课的实效性。第三,教师要在理论学上要先学一步。讲好思政课,教师要做到真学、真懂、真用,带着感情授课。思政课体现了一种人生价值和态度,思政课教师要帮助学生树立正确的人生观和价值观。第四,思政课教学应以“三个自信”为切入点。把道路自信摆在首位,让学生通过现实社会丰富鲜活材料,认识到中国特色社会主义发展道路取得的成就,进而以道路自信带动学生认识理论自信、制度自信的历史必然性和重要意义。第五,要做到教学和科研相互促进。要在坚持教学不放松的基础上,加大科研力度,争取获得一些标志性成果。第六,把思政部工作和相关部门工作协同联系起来。思政部要和组织部、宣传部、学生工作部、团委协同起来,共同做好党委安排的工作,为学校事业发展做出更大的贡献。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100