您现在的位置:首页 >> 学习辅导 >> 内容

仲祖一:严格执行和维护党的纪律

作者:  来源:  共产党员网  时间:2016/3/11 11:23:43 点击:

 

党章规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”最近,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这是我们党在长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。各级党组织和每名党员、干部都要牢固树立党章党纪党规意识,严格执行《准则》和《条例》等各项规定,视党纪为生命,远离违纪红线,用实际行动维护党纪权威、维护党的团结统一。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,是党的力量所在。当前,党面临的“四大考验”、“四大危险”比以往任何时候都更加复杂、更加严峻,党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛的现象在各级党组织中不同程度地存在。加强纪律建设,是全面从严治党的治本之策,是完成党的任务的重要保证。如果纪律成了“纸老虎”“稻草人”,就会造成“破窗效应”,使党沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”;就会造成党一盘散沙、一片混乱,最终分崩离析。只有无条件遵守党的纪律,说到做到,有纪必执,有违必查,才能永葆党的先进性和纯洁性。

遵守纪律无条件。党的纪律为党组织和党员干部划定了行为空间,明确了权利责任。要切实增强严格遵守党的纪律的自觉性、坚定性,视党的纪律为根本遵循,在政治上把住方向、行为上把住原则、生活上把住小节。要把遵守党的政治纪律放在首位,认真落实习近平总书记提出的“五个必须”要求,在任何时候任何情况下都自觉同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。要严明党的组织纪律,牢记自己的第一身份是共产党员,时刻不忘党员应尽的义务和责任,自觉接受组织安排和纪律约束。必须不折不扣地遵守党的廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,将其视为不可逾越的底线、不能触碰的红线。

执行纪律无例外。纪律的权威来自执行,执行的关键在于人人平等。党纪面前没有特殊党员,任何目无党纪、以为位高权重就可以胡作非为的人,最终都逃不脱党纪的严惩。谁都不要指望“法外开恩”,谁都不要幻想进入“真空地带”。严格执纪是我们党一贯坚持的重要原则。各级党组织要铁面执纪,一把尺子量到底,决不能搞特殊、有例外,决不能合意的就执行、不合意的就不执行。要敢抓敢管、动真碰硬,该批评的要敢于板起脸来批评,该问责的要敢于狠下心来问责,不当“老好人”,敢于得罪人,使党的纪律真正成为带电的高压线。

查处违纪无禁区。只有以零容忍的态度严肃查处违纪行为,才能使纪律产生更大的威慑力。近年来,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,对于触犯党纪国法的案件,不论涉及谁、不论职务高低,发现一起查处一起,坚决捍卫党纪,赢得了党心民心。特别是严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等人严重违纪违法案件,充分表明以习近平同志为总书记的党中央全面推进依法治国、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。全面从严治党任重道远,纪律“利剑”必须始终高悬。要坚决纠正“一阵风”“差不多”等错误思想,坚持拧紧螺丝、上紧发条,驰而不息抓好执纪监督,进一步纯洁党风,营造风清气正的政治生态。

历史和现实证明,党的纪律是党的生命线,“加强纪律性,革命无不胜”。各级党组织和每名党员、干部,对党的纪律都要有敬畏之心、自觉之行,做守纪律、讲规矩的模范。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100