您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

党委书记杨涛“两学一做”学习教育动员讲话(全文)

作者:组织部 编辑:吴澜  来源:  西财新闻网  时间:2016-5-10 15:43:07 点击:

 

同志们:

    加强党的建设首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员,教育引导党员、干部尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。学校“两学一做”学习教育实施方案已经下发,上次党委中心组学习时,我就“两学一做”学习教育做了动员,今天我再强调几点:

一、“两学一做”学习教育的重大意义

  “两学一做”是党内学习教育拓展延伸的重要举措。中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”是协调推进“四个全面”战略的实际行动,是普遍实践“五大发展新理念”的落地生根,是思想行为向“三严三实”要求的自觉跟进。我们必须以高度的政治自觉,把这项重要工作任务抓紧抓好。

“两学一做”是坚定理想信念、统一思想行动的新路标。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义,也是广大党员、干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。我们全体党员干部要主动加强主观世界改造,切实将思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。要清醒地认识当代大学肩负的历史使命,为实现中华民族伟大复兴培养又红又专、德才兼备的人才。这对我们高校的党员干部、教师党员提出了更高的要求。

“两学一做”是加强党性修养、增强凝聚力战斗力的必修课。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。党章是党的基本法、总规矩,党规是对党员行为的进一步规范和指引。全体党员干部都要自觉学习党章、遵守党章、实践党章、拥护党章,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,增强看齐意识,坚决贯彻党的理论、路线、方针和政策。党员干部都要讲纪律守规矩,严格遵守党纪党规,落实好“三严三实”要求。要通过“两学一做”学习教育,使党员干部进一步明确“红线”、知道“底线”,教育引导党员干部在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自已形象,为党员干部队伍增光添彩。

“两学一做”是高质量完成学校各项工作任务的思想保证。“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。“学”,就是深入学习党章党规,重在明确基本标准,树立行为规范;就是深入学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。“做”,就是做合格的共产党员,重在坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,加强党性修养,更加主动地立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

二、“两学一做”学习教育的目标

“两学一做”活动要取得实效,不能简单的就学习论学习,必须坚持从严要求,强化问题导向,紧密结合工作实际,有效提升全体党员自身素质及岗位践行能力。

对学生党员,重点强化党员意识,按照党员标准严格要求自己,着力解决世界观、人生观、价值观和学风问题。

对教师党员,重点加强党性教育,忠诚党的教育事业,着力解决师德师风和讲政治守纪律问题。要结合学校“双一流”建设,基层学术组织建设、新一轮聘任,勇挑重担,迎难而上,形成积极向上的氛围。

对处级以上党员领导干部,重点提高党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇、在党不言党、不作为、不会为、不善为的问题。着力解决全心全意为广大师生服务的意识,在实际工作中体现宗旨意识;着力解决危机意识不强,精神懈怠的问题,以改革创新,攻坚克难的精气神,带动一方,形成风气。

三、有效把握方法措施,确保学习教育取得实效

全校各级党组织要认真贯彻中省要求,按照学校实施方案,聚焦学习教育内容,突出问题导向,明确任务要求,确保学习教育各项任务落到实处。

领导干部要带头。按照省高教工委的要求,学校党员领导干部要严格执行双重组织生活制度和联系基层、联系师生制度。处级以上党员领导干部除参加所在支部的组织生活外,每人须联系1-2个教工或者学生支部,指导学习交流,开展思想教育,做到联系指导全覆盖。学校党委和分党委班子成员,要学习教育的具体要求为党员上党课,“七一”前必须完成。

要严格“三会一课”制度,严肃党内生活,增强党员意识。党委组织部要拟定分党委量化考核办法,分党委要制定党支部考核办法,真正做到全面从严治党。

宣传部要注意营造浓厚的学习氛围,及时宣传报道在学和做上的好经验、好典型。各分党委也要利用好宣传栏、新媒体做好宣传工作。

要精准指导、创新方法。一是突出经常性教育,要用好日常的教育途径、教育方式,按照学校学习教育实施方案措施,切实把围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导干部作表率等关键动作抓实在、抓到位,真正把思想政治建设抓在日常、严在经常。二是区分层次、分类指导,要就全体党员和党员领导干部学习的内容、要求作出安排,注意把握不同类型、不同领域党组织的特点,联系不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,基层党组织既要遵循统一要求,确保把各项任务落到实处,又注意留出余地和空间,调动好党支部的主动性创造性,防止一刀切、一个模式。三是领导带头、以上率下,党员领导干部一定要走在前面、当好表率,无论什么职级、什么岗位,都要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习交流,引领整个学习教育扎实有效开展。

各基层党委(党总支、直属党支部)要把开展学习教育作为一项重大政治任务,制定具体方案,作出周密安排,要在抓好领导班子自身学习教育的同时,加强对所辖党支部的具体指导,确保组织到位、措施到位、落实到位。各党支部要紧密结合党员实际,制定具体计划,精心组织实施,确保学习教育效果。各级党组织书记要把抓学习教育的意识竖起来、责任扛起来,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。校党委将组织开展学习教育情况作为今年基层党建工作述职评议考核的首要内容。

   要认真抓好党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,进一步理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,都参加到学习教育中来。要整顿软弱涣散党支部,尽快配齐配强支部班子特别是支部书记,健全相关工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要紧密结合实际开展学习教育,坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本单位本部门各项任务结合起来,做到“两促进、两不误”。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100