您现在的位置:首页 >> 活动要闻 >> 内容

党委中心组学习贯彻“五大发展理念” 杨涛书记就学校发展做重要讲话

作者:宣传部 编辑:吴澜 摄影:陈松楠  来源:  西财新闻网  时间:2016-4-1 10:52:58 点击:

 

330上午,学校在长安校区行政楼一楼会议室召开党委中心组学习(扩大)会议,学习《习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》,党委书记杨涛主持会议并做重要讲话,校领导、党委委员及各分党委(党总支、直属党支部)书记、党群部门主要负责人参加学习。

会上,党委宣传部部长周潇带领大家全文学习了《习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》。《讲话》主要内容分四个方面:一、深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势;二、以新的发展理念引领发展;三、下大气力破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题;四、提高党领导经济社会发展能力。会议重点学习了习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。

杨涛书记结合我校发展现状,做了《贯彻落实“五大发展理念” 推进学校教育事业新发展》的重要讲话。他说,党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是以习近平同志为核心的党中央对马克思主义发展观的理论新贡献,为“四个全面”战略布局确定了实施路径,创造性地回答了新形势下我们要实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,是“十三五”时期乃至更长时期内引领我国经济社会发展实践的一面理论旗帜,不仅对国家经济社会发展有着重要的指导意义,对教育事业改革与发展同样有着重要的指导意义。实施“五大发展理念”,为找准学校教育事业发展与推动社会经济发展的契合点提供了基本遵循,是新形势下推进学校教育事业新发展的重要指导思想。学校要以此为契机,追赶超越,实现建设特色鲜明的财经大学的目标。

杨涛书记从五方面对如何贯彻落实“五大发展理念”,推进学校教育事业新发展进行了深入论述。

一、创新是推进学校事业发展的核心

学校贯彻落实“创新”发展理念,一是要培养创新人才,二是要多出创新成果。

在培养创新人才方面,要建立以教务处牵头,各二级教学单位、实验实训中心,学工部、团委相互配合的创新教育管理服务体系,实现一个总体方案,以课堂教育为主,实验、实训、第二课堂为辅、互为支持的创新人才培养体系;要不断修订完善人才培养方案;要把人才培养与“四个一流”建设相结合;要把人才培养与基层学术改革结合起来;要加强课程体系改革和教学方式改革;要把提高教师队伍创新能力作为保障。

在多出创新成果方面,要紧跟区域经济和国家社会发展需要,瞄准区域经济和国家社会发展之需,争取科学研究项目;要注重协同创新;要注重成果转化;要围绕学科建设需要组建研究团队。

二、协调是推进学校事业发展的关键

“五大发展理念”强调,协调是持续健康发展的内在要求,是全面建成小康社会之“全面”的重要保证,是提升发展整体效能、推进事业全面进步的有力保障。为推进我校教育事业协调发展,要注重学生整体素质的全面提升,推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承协调发展,同时还要注重优势学科与支撑学科的关系问题。

三、绿色是推进学校事业发展的基础

作为高校,要实现教育事业绿色发展、持续健康发展,务必把提高质量作为核心主题。在坚持走内涵发展之路的同时,特别注重办学特色发展,努力推动学校治理体系现代化。

四、开放是推进学校事业发展的保障

面对经济全球化对高等教育带来的机遇和挑战,我们必须把开放发展作为重要原则,不断丰富对外开放的内涵、提升对外开放的水平。既要大胆走出去,积极学习借鉴国际上高等教育的新理念及国内兄弟院校的成功经验,又要充分挖掘和利用学校自身资源,在合作共赢中推进教育教育的创新发展。其中,要利用好“一带一路”战略发展机遇,利用好中国(西安)丝路研究院战略发展平台,不断提升国际化视野和国际化水平。

五、共享是推进学校事业发展的根本

作为高等学校,必须牢固树立让师生共享教育改革发展成果的价值追求,使师生成为推进学校教育事业改革发展的支持者、实践者和受益者,让师生在服务支撑共享学校改革发展成果的过程中,拥有获得感和幸福感,并实现自身的创新发展。其中,学校发展目标、二级单位发展目标要和师生个人成才目标紧密结合,要充分调动师生推进教育事业改革发展的动力,要充分发挥基层党组织的凝心聚力作用。

最后,杨涛书记还就学校下一步要开展的“两学一做”活动做了部署安排。

 

  • 主    办:西安财经学院"两学一做"学习教育领导小组办公室
  • 制作维护:党委宣传部 电话:81556049 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100